Известные дизайнеры интерьера


Barber & Osgerby
Barber & Osgerby

Эдуард Барбер (Edward Barber) и Джей Осгерби (Jay Osgerby) – два английских дизайнера, работающих под брендом BarberOsgerby. Вместе изучали архитектуру в Королевском колледже искусств (Royal College of Art) в Лондоне. После его окончания в 1996 году основали собственное дизайн-бюро. Первая же совместная работа – стол Loop (для Isokon Plus) – вошел в постоянную коллекцию лондонского Музея Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum).
 
АКИЛЛЕ КАСТИЛЬОНИ / Achille Castiglioni
АКИЛЛЕ КАСТИЛЬОНИ / Achille Castiglioni

Для дизайнерской фантазии Акилле Кастильони не существовало ограничений. Он проектировал и мебель, и посуду, и электроприборы. «Осознание радости, которую испытал дизайнер, создавая вещь, приносит радость и тому, кто ею пользуется» — основной принцип работы знаменитого итальянца.
 
АЛВАР ААЛТО / Aalto, Alvar
АЛВАР ААЛТО / Aalto, Alvar

Алвар Аалто прославился в первую очередь как архитектор. Он создал более 70 проектов и 37 из них были реализованы. Он сочетал национальные традиции с принципами функционализма. Полагался на триединство — «человек — природа — архитектура».
 
АЛЕССАНДРО МЕНДИНИ / Alessandro Mendini
АЛЕССАНДРО МЕНДИНИ / Alessandro Mendini

архитектор, дизайнер, художественный критик, историк и теоретик дизайна, выдающийся деятель "радикального", а затем "нового дизайна".
Плоды поистине вулканической деятельности Мендини представлены во многих музеях мира и коллекциях по всему миру. Его работы находятся в постоянной экспозиции Музея современного искусства и в Метрополитен Музее в Нью-Йорке, в Центре Помпиду в Париже и других музеях.
 
АРНЕ ЯКОБСЕН / Arne Jacobsen
АРНЕ ЯКОБСЕН / Arne Jacobsen

Его отличали: уникальное соединение элегантного и простого дизайна, обострённое чувство материала, а также внимание к нюансам фактуры, структуры и цвета, страсть к идеальным пропорциям и максимальной функциональности.
 
БРЁЙЕР (Бреер, Бройер) МАРСЕЛЬ ЛАЙОШ / Marcel Lajos Breuer
БРЁЙЕР (Бреер, Бройер) МАРСЕЛЬ ЛАЙОШ / Marcel Lajos Breuer

американский архитектор и дизайнер. Видный представитель европейского функционализма. Автор конструкции стула и мебели из стальных трубок.
 
ВАЛЬТЕР ГРОПИУС  / Walter Adolph Georg Gropius
ВАЛЬТЕР ГРОПИУС / Walter Adolph Georg Gropius

выдающийся немецкий архитектор, дизайнер и теоретик архитектуры, основоположник функционализма, основатель и директор (1919-1928) Баухауза, создатель новых архитектурных форм, учитывающих функциональное назначение зданий и сооружений.
 
ВЕРНЕР ПАНТОН / Verner Panton
ВЕРНЕР ПАНТОН / Verner Panton

Самый знаменитый стул ХХ века - PANTON CHIAR - сделан из единого куска формованного пластика, что до Пантона не удавалось никому. Семь лет он искал фабрику, которая возьмётся выпустить эту модель, и в то же время продолжал совершенствовать её.
 
ГАЭТАНО ПЕШЕ / Gaetano Pesce
ГАЭТАНО ПЕШЕ / Gaetano Pesce

культовая фигура мирового дизайна, архитектор, педагог, теоретик.
Все дизайнерские работы Пеше отличаются особой чувственностью, присутствием некоторой доли провокации и, часто, политического подтекста. Творческий метод дизайнера хараткеризуется использованием богатой цветовой палитры, активным применением синтатических материалов - пенополиуретана, пластика, силикона - в сочетании с деревом, металлом и папье-маше, развитием на практике теории "poorly made" (создание дизайнерских оъектов из дешевых материалов - папье-маше, использованной бумаги и т.д).
 
ДЕНИС САНТАКЬЯРА / Denis Santachiara
ДЕНИС САНТАКЬЯРА / Denis Santachiara

Предметы Сантакьяры так или иначе вступают в общение с человеком. Светильник проецирует на стену бесконечную вереницу овец — считай, пока не заснешь. Стул из особого полимерного материала принимает форму того, кто на нем сидит, как будто держа в объятиях. Птичка на грязезащитном кокосовом коврике поет всякому, кто вытрет о коврик ноги.
 
Джеймс Богард /

Свою карьеру будущий архитектор начал часовщиком. Увлекшись изобретательством, он создал специальную гравировальную машину, с помощью которой были изготовлены первые английские марки, измеритель глубины моря и т.д.
 
ДЖОЭ ЧЕЗАРЕ КОЛОМБО / Joe Cesare Colombo
ДЖОЭ ЧЕЗАРЕ КОЛОМБО / Joe Cesare Colombo

Джоэ Коломбо - известный итальянский дизайнер, один из наиболее ярких представителей футурологического дизайна жилой среды 60-х годов. Коломбо - автор множества проектных разработок: мебели и комплексов жилого оборудования, светильников, фототехники и т. п., в ряду которых - как вполне реалистичные и прагматичные объекты массового производства, так и концептуально-футурологические прототипы-инсталляции, выполненные для выставок и крупных международных конкурсов.

 
ДЭН ФРИДМАН / Dan Friedman
ДЭН ФРИДМАН / Dan Friedman

Второй такой личности как Дэн Фридман  в мире дизайна просто нет. Ни творчество его не имеет аналогов, ни его личная история. Как разнообразие его работ так и сам Фридмен  требуют самого пристального изучения, ведь и он сам и его труд связаны в единое целое.
 
ИНГО МАУЭР / Ingo Maurer
ИНГО МАУЭР / Ingo Maurer

ОДИН ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ДИЗАЙНЕРОВ СВЕТА, НАЗЫВАЮЩИЙ ТО, ЧЕМ ОН ЗАНИМАЕТСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ УЖЕ БОЛЕЕ СОРОКА ЛЕТ, ИСКУССТВОМ СОЗИДАНИЯ СВЕТА, НИКОГДА И НИГДЕ НЕ УЧИЛСЯ НИ АРХИТЕКТУРЕ, НИ ДИЗАЙНУ.
 
КАРИМ РАШИД / Karim Rashid
КАРИМ РАШИД / Karim Rashid

Ставь перед собой самые разные задачи и делай шесть вещей одновременно. Только в этом случае тебе никогда не будет скучно.//
 
КЕЛЛИ ХОППЕН / KELLY HOPPEN - дизайнер интерьеров
КЕЛЛИ ХОППЕН / KELLY HOPPEN - дизайнер интерьеров

"В моем понимании стиль - это гармония, выверенные сочетания цветов, фактур, форм", - рассказывает Келли.
Сейчас Келли Хоппен - одна из самых известных британских дизайнеров интерьеров. Она не только создает частные и общественные интерьеры (у нее свое дизайнерское бюро).
 
КЛАЕССОН КОЙВИСТО РУНЕ /

”Я всегда говорю своим студентам — пытайтесь найти собственный язык, даже если ясно видите тенденцию. Избегайте делать вещи, популярные сию секунду. Только тогда вы сформируете свой стиль — а это и есть самое главное в нашей работе”
 
Константин Грчик / Konstantin Grcic
Константин Грчик / Konstantin Grcic

Сейчас дизайнер много экспериментирует с компьютерным дизайном для создания более текучих и интересных по объему форм. Как это было, например, при создании серии стульев One для Magisdesign. Дизайнерский стиль Грчика описывается как упрощенный, простой, минималистский. Что отличает его от минималистов, так это сочетание конструктивной строгости со значительной долей иронии и юмора.
 
ЛЕ КОРБЮЗЬЕ / Le Corbusier
ЛЕ КОРБЮЗЬЕ / Le Corbusier

Творчество знаменитого французского архитектора, вначале живописца Шарля-Эдуарда Жаннере, а с 1925 года Ле Корбюзье, отличала последовательность разработки проблем новой архитектуры на основе технократической утопии. Взаимодействие реального и утопического определяло целостность творческой личности архитектора и его популярность как провозвестника новых идей.
 
МАРИО БЕЛЛИНИ / Mario Bellin
МАРИО БЕЛЛИНИ / Mario Bellin

Марио Беллини приобрел общемировую известность как архитектор, дизайнер мебели и промышленных объектов, журналист и лектор.
 
МАРК НЬЮСОН / Marc Newson
МАРК НЬЮСОН / Marc Newson

один из наиболее известных и влиятельных дизайнеров своего поколения. Ньюсон стал частью ультрамодного мира поп-культуры. Его работы можно увидеть в клипах Мадонны, фильме "Остин Пауэрс" и других. Многое из его мебели, осветительных приборов, стеклянной посуды и предметов домашнего хозяйства приобрело статус культурных ценностей.
 
МИХАЭЛЬ ТОНЕТ / Michael Thonet
МИХАЭЛЬ ТОНЕТ / Michael Thonet

 
ПАОЛА НАВОНЕ / Paola Navone
ПАОЛА НАВОНЕ / Paola Navone

Её вещи одновременно просты и очень красивы. Паола Навоне живет и творит так, как будто никаких оформившихся направлений и тенденций в дизайне не существует. Она просто создает мир, соответствующий ее представлению о красоте. Недаром Architektur und Wohnen - этот рупор мирового дизайна - в 2000 году называл Паолу дизайнером N1.
 
ПАТРИСИЯ УРКИОЛА / Patricia Urquiola
ПАТРИСИЯ УРКИОЛА / Patricia Urquiola

Уркиола почти всегда идет наперекор заказчикам. Ее просят сделать что-нибудь одно, она предлагает сделать нечто совсем другое. В результате все довольны.
 
ПЕТЕР БЕРЕНС / Peter Berens
ПЕТЕР БЕРЕНС / Peter Berens

крупнейший немецкий художник и архитектор, один из основоположников современного дизайна, один из основателей Мюнхенского Сецессиона и Германского Векбунда. Беренс известен, прежде всего, как представитель архитектуры функционализма и сторонник использования новых конструкций и материалов, таких, как стекло и сталь.
 
ПЬЕРО ФОРНАЗЕТТИ / Piero Fornasetti
ПЬЕРО ФОРНАЗЕТТИ / Piero Fornasetti

Он искренне считал, что изделие, мебель могут быть декорированы полностью, вплоть до излишества, но при этом не должны терять свое утилитарное значение.
 
РОН АРАД  / Ron Arad
РОН АРАД / Ron Arad

Нестандартное использование материала, оригинальность концепций, экспериментирования с новыми технологиями породили уникальный дизайнерский стиль, который вдохновляет дизайнеров и внедряется в индустриальную отрасль.
 
ТОМ ДИКСОН / Tom Dixon
ТОМ ДИКСОН / Tom Dixon

Будущий известный авангардный дизайнер начинал с создания мебели из индустриальных отходов. В ход шли рельсы, куски арматуры, бетона, части автомобиля, трубы и кастрюли.
 
ТОМ ДИКСОН /Tom Dixon

Он начинает новые проекты как независимый дизайнер, создавая дизайн для множества европейских компаний, а также для своей компании, основанной в 2001 году и носящей его имя.
 
ТОМАС МАЛЬДОНАДО / Tomas Maldonado
ТОМАС МАЛЬДОНАДО / Tomas Maldonado

итальянский дизайнер, живописец, педагог, автор статей и книг по вопросам теории культуры и дизайна.
 
ТОРД БУНТЬЕ / Tord Boontje
ТОРД БУНТЬЕ / Tord Boontje

Среди изобретений Бунтье — люстры, выполненные в виде ветвей, инкрустированных кристаллами, шерстяные и бумажные экраны, декорированные вырезанными цветами, и стулья, наряженные в праздничные платья. Несколько лет назад он покорил Европу, а потом начал своё триумфальное шествие по Нью-Йорку.
 
УИЛЬЯМ МОРРИС / William Morris
УИЛЬЯМ МОРРИС / William Morris

английский художник, дизайнер по ткани и мебели, оформитель книг, разработчик типографских шрифтов, поэт и социалист - стоял у истоков концепции синтеза - ключевого понятия нового искусства.
был основателем "Движения искусств и ремесел", которое оформилось как художественный стиль во 2-ой половине 19 века. Всех участников движения объединяло убеждение, что эстетически продуманная среда обитания человека - радующие глаз здания, искусно сработанная мебель, гобелены, керамика - должна способствовать совершенствованию общества в интересах и производителей и потребителей.
 
ФАБИО НОВЕМБРЕ / Fabio Novembre
ФАБИО НОВЕМБРЕ / Fabio Novembre

Авангардный итальянский архитектор, дизайнер, поэт, писатель и провокатор  стал известен в 90-е  своими эффектными интерьерами для ресторанов, баров, клубов, отелей и шоу-румов, созданных им по всему миру.
 
ФИЛИПП СТАРК /Philippe Starck
ФИЛИПП СТАРК /Philippe Starck

Он супервыдумщик, суперуниверсал и супербизнесмен. Создает частные дома и интерьеры, проектирует все и вся. Старк выступает за ”доступность” дизайна
 
ЧАРЛЬЗ И РЭЙ ИМЗ / Charles & Ray Eames
ЧАРЛЬЗ И РЭЙ ИМЗ / Charles & Ray Eames

В историю деятельность Чарльза и Рэй Имз войдет как образец плодотворного сотрудничества ХХ столетия. За сорок лет их карьеры, наряду с известными предметами мебели, были также созданы чрезвычайно интересные фильмы, сооружения и выставки.
 
ШИРО КУРАМАТА / Shiro Kuramata
ШИРО КУРАМАТА / Shiro Kuramata

Революционный подход Курамата к дизайну мебели и интерьеров отражает необыкновенный динамизм и расцвет творчества в послевоенной Японии с характерными для этого времени техническим прогрессом и бурным ростом экономики.
 
ЭЙЛИН ГРЕЙ / Eileen Gray
ЭЙЛИН ГРЕЙ / Eileen Gray

Эйлин Грей почти всю жизнь прожила в одиночестве, придумывая вещи — удобные, оригинальные и очень смешные — и строя для них дома (в которых сама же и жила). Хотя ни тому, ни другому она формально не училась. У баронессы Эйлин Грей не было формального архитектурного образования, и проектировать мебель её нигде специально не учили.
 
ЭЙФЕЛЬ ГУСТАВ АЛЕКСАНДР  /  Gustave Eiffel
ЭЙФЕЛЬ ГУСТАВ АЛЕКСАНДР / Gustave Eiffel

Французский инженер и архитектор. знаменит своей приверженностью к металлоконструкциям.
Основное его открытие - система конструкций, основанная на трехмерной мобильной структуре, изготовленной из металла (железа или профилированнной стали), составленная из комбинации готовых T, Y-образных элементов, уголков, швеллеров и т.д.
 
ЭТТОРЕ СОТТАССЕ / Ettore Sottsass
ЭТТОРЕ СОТТАССЕ / Ettore Sottsass

выдающийся дизайнер, архитектор, художник, теоретик и философ проектной культуры. Символ "итальянской альтернативы" в дизайне.
через всю свою карьеру пронес почти "антропологический" подход к дизайну, черпая вдохновение из поп культуры, в стилях прошлого, а также из своего личного жизненного опыта. Соттсасс был ведущей фигурой радикального дизайна в 1970-х и стал одним из самых выдающихся представителей пост-модернизма в дизайне 1980-х годов. Отражая мятежный характер своего создателя, работы Соттсасса колеблются от поэтических до игривых и пышно красочных. Они всегда крайне интересны, иногда спорны, но никогда - слабы или скучны.
 


Rambler's Top100