Дизайн кухни


 Интерьер и оборудование на современной кухне
Интерьер и оборудование на современной кухне

Современная кухня должна быть оборудована необходимым набором мебели и бытовой техники для создания максимально комфортных условий во время приготовления пищи, а также ее приема. Главная особенность сегодняшней кухонной мебели – это ее модульность, которая позволяет совмещать элементы мебели с многочисленной бытовой техникой, создавать большое количество различных комбинаций мебельных гарнитуров, а также свободно размещаться в любой кухне. Выбрать мебель, которая впишется в интерьер кухни несложно, при условии, что вы заранее определитесь, какой вариант планировки будет наиболее оптимальным и комфортным на вашей кухне. Если вам не нравятся мебельные гарнитуры массового производства, то вы можете заказать индивидуальную мебель, которая будет сделана с учетом всех ваших пожеланий и особенностей кухни. Для того чтобы украсить и подчеркнуть интерьер современной кухни существует множество возможностей.

 
Г- образная ПЛАНИРОВКА КУХНИ
Г- образная ПЛАНИРОВКА КУХНИ

Г-образная планировка кухни наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная планировка кухни удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.
 
Дизайн кухни
Дизайн кухни

Кухня – это одно из основных помещений в квартире и загородном доме. Хозяйка дома и другие члены семьи проводят на кухне много времени. Ведь кухня является не только местом приготовления и потребления пищи, но и своеобразным центром общения семьи. Именно поэтому, от правильного оборудования и благоустройства кухни во многом зависит удобство домашней работы и отдых жильцов, а также комфорт и уют квартиры в целом.

 
ЗОНИРОВАНИЕ КУХНИ
ЗОНИРОВАНИЕ КУХНИ

Для того, чтобы создать на кухне удобную рабочую обстановку и уютную для принятия пищи, необходимо зонировать кухню, как бы разбивая ее на рабочую зону и столовую или зону отдыха. Конечно, основную нагрузку по распределению пространства имеет планировка кухни, но зонировать можно и с помощью различных дизайнерских и технических приемов. Рабочая зона кухни привязана к инженерным коммуникациям и является местом достаточно высокой трудовой активности, в то же время столовая – зона отдыха и она требует спокойного и уютного места при комфортном освещении.

 
ИДЕИ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ КУХНИ
ИДЕИ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ КУХНИ

К сожалению, еще 10-15 лет назад архитекторы и строители возводя жилые дома, не задумывались, о том каким неудобством является для жильцов кухня маленьких размеров. Проектировщики как-то совсем забыли, что кухня – это, во-первых, место, где готовится пища. Для этого нужно, чтобы в помещении было все необходимое под рукой: посуда, оборудование, мебель, коммуникации. А, во-вторых, даже с учетом наличия гостиной в квартире, кухня все равно остается одним из любимых и уютных мест для общения не только членов семьи, но и близких друзей. Все перепланировки необходимо СОГАСОВЫВАТЬ.
 
КУХНЯ-ОСТРОВ
КУХНЯ-ОСТРОВ

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения.
 
Материалы для изготовления современной кухонной мебели

Материалы, используемые в производстве современной кухонной мебели очень разнообразны. Фасады кухни могут быть выполнены из дерева, покрытого эмалью МДФ, а также стали, алюминия, акрила и мультиплекса.
 
П- образная ПЛАНИРОВКА КУХНИ
П- образная ПЛАНИРОВКА КУХНИ

П-образная планировка кухни выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка кухни дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка кухни обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.
 
ПЛАНИРОВКА КУХНИ В ДВА РЯДА
ПЛАНИРОВКА КУХНИ В ДВА РЯДА

Двухрядная планировка кухни применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка кухни проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки кухни: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.
 
ПЛАНИРОВКА КУХНИ В ОДИН РЯД
ПЛАНИРОВКА КУХНИ В ОДИН РЯД

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки.
 
Правильная кухня по «фен-шуй»

По китайским представлениям внешний вид кухни отражает благосостояние семьи. Кухня «питает» нас, поэтому «фен-шуй» рекомендует выбирать для нее неяркие оттенки желтого и оранжевого. Следует избегать алых, темно-синих, вообще насыщенных тонов. В интерьере кухни необходимо уравновесить дерево и металл. Естественный свет создает наилучшее движение энергетических потоков и важно не загромождать кухню посторонними предметами, содержать рабочие поверхности в чистоте. Открытые полки и острые предметы согут оказывать негативное воздействие, поэтому ножи и вилки лучше держать в ящике, а полкам предпочесть встраиваемые шкафы с дверцами.

Зону столовой лучше изолировать от гостиной и кухни. Принятие пищи – процесс спокойный и умиротворяющий, ничто не должно его нарушать. Освещение должно быть мягким, а краски приглушенными. Избегайте на кухне и в столовой угловатой мебели и тяжелых занавесей на окнах.

 
С-образная ПЛАНИРОВКА КУХНИ
С-образная ПЛАНИРОВКА КУХНИ

С-образная планировка кухни рекомендуется для кухонь, имеющих большую площадь. Она обеспечивает рациональное деление площади на функциональные зоны: рабочую и столовую, что позволяет использовать ее как кухню-столовую.
 
Секреты создания уюта в интерьере современной кухни
Секреты создания уюта в интерьере современной кухни

Современная кухня, кажется, вся состоит из приборов – встроенных и не очень, и она все больше напоминает цех по производству пищи. Это, безусловно, удобно. Но белые бока разнообразных мудреных девайсов зачастую заполняют собой все кухонное пространство, не оставляя места для уюта и душевного тепла.

 
Современные тенденции в дизайне интерьера кухни

Современная кухня сегодня обладает характером. Но функционализм и четкие архитектурные формы на кухнях – это новая «кухонная культура», где акцент делается на горизонталях.
 
Цвет и свет в интерьере кухни

Психологически для нас совершенно неприемлемы такие цветовые оттенки на кухне, как грязно-серые, буро-коричневые и «кислотные» (ярко-зеленый, розовый…) В мозг поступает сигнал – ядовито! Подсознательно мы больше доверяем природным цветам натуральных продуктов.
 
Эргономика в дизайне кухонного пространства

Главным предназначением кухни во все времена было и остается приготовление пищи. Как можно охарактеризовать по-настоящему эргономичную кухню? Прежде всего, это место, где можно готовить «между делом» и процесс этот легок и приятен.  Современная бытовая техника на кухне может быть встроена в кухонную мебель любой стилистики.
 


Rambler's Top100